地方

江西袁州:力推就业扶贫,助力乡村振兴

2019.09.30

乡村振兴,生活富裕是根本。目前,农村贫困是实施乡村振兴战略面临的最大短板,因此扶贫攻坚成为实施乡村振兴战略的核心内容之一,而就业扶贫则是帮助贫困人口脱贫的重要途径。近年来,江西省宜春市袁州区在实施乡村振兴战略的过程中,结合扶贫攻坚战略的总体部署,积极发挥就业扶贫的功效,通过增加农村地区农民的就业机会,着力提高就业质量,达到增加收入水平、尽快摆脱贫困、走上全面小康道路的目标。

构建政府、企业和贫困者“三轮联动”的就业扶贫模式。在对农村地区开展就业扶贫的过程中,不仅需要政府发挥引领作用,也需要企业积极参与,而农村贫困劳动力则必须主动配合。只有三者形成一股合力,就业扶贫战略才能得到落实并取得实效。因此,该区努力构建 “三轮联动”的就业扶贫模式。首先是政府的引领。在政策制定方面,该区不断建立健全就业扶贫的政策体系,不断加大财政资金投入的力度,对贫困劳动力创业贷款给予财政贴息,利用财政资金为贫困劳动力创造更多的公益岗位等;其次是企业的参与。就业扶贫车间、就业扶贫示范基地可以为贫困劳动力创造更多的就业岗位,该区积极鼓励本地企业广泛参与到就业扶贫车间和示范基地的建设中来,多举措调动他们的积极性;最后是贫困劳动力的配合。坚决摒弃等、靠、要的依赖思想,该区鼓励辖区内的贫困劳动力积极主动地到政府和企业提供的岗位中就业,主动参加各种技能培训,提高自身的素质。在大众创业、万众创新的活动中,贫困劳动力根据自己的特长和拥有的资源,积极投身到创业活动当中,利用互联网经济的便利,开展多种形式的创业。

努力提高农村贫困人口的职业技能。当前该区农村地区劳动力的文化程度和技能水平普遍偏低,且各区域之间还存在很大的差距。因此,对已在就业扶贫岗位上工作的人员进行定期的职业培训,不断更新其职业技能,增强其就业能力。

积极提升农村贫困人口的就业质量。就业质量不高是导致贫困的重要诱因之一。无论是对于农村就业者还是进城打工的农民工来说,工资不高、社保不全、就业不稳定都是导致就业质量不高的重要原因。该区着力完善社会保障制度,不断扩大社保覆盖面,将更多的农民工纳入其中,提高社会保障的水平,解决他们的后顾之忧。同时,该区积极改善工作环境,强化劳动法的执行力度,减少过度劳动现象,稳定农民工就业岗位,从而提升农村贫困人口的就业质量。

加强对就业扶贫工作的绩效评估。重视对就业扶贫工作开展绩效评估,是检验政策实施效果的必要手段。该区建立了一套对包括就业扶贫工作在内的绩效评价指标体系和评价机制,不断完善责任追究机制,明确各职能部门、各乡镇街道和主要负责人的相关责任,对就业扶贫工作进行客观公正地评价,防止弄虚作假、“数字脱贫”问题产生。

通过以上多种举措,该区认清就业扶贫工作的新形势,端正工作作风,强化责任追究,采取科学有效的就业扶贫政策措施,不仅为脱贫攻坚进程添砖加瓦,更为实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

  • 扶贫
  • 贫困
  • 乡村
  • 振兴
  • 该区
推荐阅读